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2006年 01月 10日
関西に行くとかならず行ってしまう岸辺の赤いパン屋さん。
お休み明けでさぞお忙しいだろうなあと思いつつやはり足が向いてしまう、もう完全にトリコですな… 祝日月曜の朝、8時開店直後に文字通りお邪魔(すみません)。 ショーケースはまだがらんとしてましたが、店内にいた30分ほどの間にどんどん焼きあがって、みるみるうちにパンであふれてました。 ほぼ開店と同時にいらしていた他のお客様とともにおとなしく待ってましたが、こちらのお店ってお客さんに男の人が多いですよね? 他のパン屋さんでは8割9割女の人だと思うのですが、わりと特長的(たまたまかもしれませんがわたしがいったときはいつも半々かそれ以上の男女比なもので)。 お使いに行かされてる可能性もなきにしもあらず? おすすめいただいた新作、ピカンシャーニュ↓ ごめんなさい、焼き立てをいただいて帰ったので、袋に入れてる間に上の粉糖が溶けてしまった。お店では、白い粉糖がとっても美しい一品です。 ブリオッシュ生地に、りんご他フルーツ入りのアーモンドクリームがじゅくじゅくでうんまい。フルーツの塊がジューシー! 柿のパンにも入ってる中の実、茶色で松の実っぽいけど色が全然違うの、これなんだろう。クリームの中にいっぱい入ってて、こりっとした感触でおいしいんですが名前がわからないー。今度聞いてみます… 本日のパンとして、そば粉の柿のパン↓ 以前大感動した柿のパンがありましたよ今回は。 今回の柿はクドヤマでなく富有柿とのこと、前回のものよりも柿自体はさっぱりした印象。 かなり焼きこんでらっしゃるそうで、皮が厚くて黒い。 食べるたびにはまっていくそば粉のパン、噛んでるとじんわーり甘くておいしいです。 ガレット・デ・ロワ↓ 美しい様相を惜しみながらナイフを入れた瞬間、これは!!!という音が!びっくりマーク5個くらい!ばりざく、と入ってこの美しい層が現れ、なかからアーモンドクリームのかぐわしい香りが! 焼き戻すとバターがじゅくっと染みだしてもう目眩を起こしそうになりました。最高。 本日のパン2、2種の栗のパン↓ 中に渋皮栗がまるごと2個、甘い!そして見た目がかわいい! セーグル生地の中にも黄色い栗が刻まれてころころ入ってます。 この生地、普通のセーグルじゃなくて噛んでるとほんのーり甘いです。ほかにもなんか入ってる気がする、栗粉か?(未確認、今度聞いてみよう) ま、なんにしてもおいしいのですよ。 あとカンパーニュ↓ いわずもがな、皮うますぎ。中身みずみずしい。思わずハーフ買ってしまいましたから。 バゲット↓ じつはあの長さにくじけて今までいただいたことのなかったバゲット、なにげに初。 焼きたてをいただいて帰りましたが、駅までの道のり、あまりの香ばしさにばりっともいで齧った旨さといったら。 画像が全体像でないのはこういうわけでした。 あとディジョネーズ、じゃがバタ、サンク・ディアマン、タルトフランベも・・・買いすぎですね、すみません。焼き立てってほんとうにおいしい。 なんというか、ほんとうにほんとうにいつもありがとうございます。 とだけ述べさせていただきます… いつもほんわりほっこり幸せにさせてもらって帰りますが、今回はなんだか勇気をもらって帰りました。 よし、わたしもがんばらないと!みたいな。 なんだかこの日は全国のパン屋さんに、のみならず、良いもの、おいしいものを食べてもらいたいとがんばってらっしゃるすべての方々にお礼をいいたくなりました。
by kamibans
| 2006-01-10 22:48
| 大阪・岸辺
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