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2006年 01月 20日
大街道と三番町の交差点で信号待ちをしているといつも目が行く一軒の店。 ロバのパンて実は全国いろいろなところにある移動販売のパン屋さんですが、発祥は京都…だと思ってて、いろいろネット検索していたら、ほんとは戦前の札幌らしい。 戦後全国に広めたのが京都のビタミンパン連鎖本部で、馬車を引いたのはロバじゃなくて木曽馬…へえ~。調べた人たちステキです。 90年代にロバのパンについての本が出版されているようなのですが、これなんかちらっと読んだことある気がする。いまはどうやら絶版になってるのかなあ、確か写真とかいろいろ載ってておもしろかったような気がする(←超弱気)。 図書館あたりにないだろうか、探してみようかな。 とまあ全国でそれぞれ育っていったこのパン屋たち、ロゴマークもそれぞれ違うようで。 しかし瀬戸内の町で育ったわたしにとっては、ロバのパンといえばあの面長のスマイリーロバに緑のひづめのマークのロバのパン。 昔は甘いものが嫌いで生クリームのケーキとかまったく食べなかったくせに、バタークリームをはさんで彩りに真っ赤なチェリーがのせられたコッペパンが大好きで、いつもワゴン車がくるとこればっかり頼んでました。 そして、わが街松山でのこのパン屋さん、移動販売ももちろんされておりますが、その本拠地である大街道のお店では、現在冬季限定の惣菜蒸しパンが店頭に並んでました。 ひじきごぼうサラダ↓ 蒸しパンにひじきごぼうですか、そうですか。このわたしが惹かれないわけがありません。 蒸しパン生地の上にひじき、人参、そしてごぼうがマヨネーズで和えられて、ベッタベタに張り付いて蒸かされているこの形状。完全に生地とサラダが一体化しております。 生地がごぼうサラダの油分を吸ってべちょべちょ、しかし見た目の通り(ん?)めっちゃめちゃうまい!ここの蒸しパンは、熱いうちにラップでくるんで水分を逃がさない、むちょむちょタイプなので食べてても喉渇かないです。 ポテトサラダ↓ これは角切りポテトのマヨネーズ和えが蒸しパン生地でくるまれております。 これもひじきごぼう同様生地に油分が染み込んでおり、生地のおいしさが倍増。 あと、デジカメの電池切れで画像のないマカロニグラタン(パン)。 これもサイズのわりに重いって。パン生地にグラタンのホワイトクリームがあふれてのっかっておりました。 むちょっとしたべたべたのパン、なまっちろくて焦げた部分のない白パン系ですが、わたしこういうの大っ好きです。何か? この大街道のお店ではパンを300円以上買うとコーヒーが一杯サービスだそうですよ、 わたしはまだ一回に300円以上買ったことないんだけど。だってここ安いんやもん。 京都でロバのパンに遭遇して歌を聴いたときは衝撃を受けたなあ。 たぶんJASRACに抵触するので控えますが(ほんとは歌詞にいまいち自信がない言い訳)京都の歌は童謡調、愛媛のロバパンはちょっと昭和風ポップ調。ほんまか? 京都でもあのチンカラリンの歌が聞こえるとついつい寄っていってしまってましたが、おもに買ってたのは蒸しパンではなくみたらし団子とドーナツ。 そして夕方とか、品物が少なくて選択肢がなくなってたりすると、残りもの全部くれたりしてた。 そんなドーナツばっかいっぱいもらっても・・とは思いつつ、ちびりちびりと食べるのが楽しかったなあ。 あのほんとうによくしゃべってくれた兄さんはいまもお元気でしょうか。
by kamibans
| 2006-01-20 23:34
| 大街道
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