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2005年 06月 17日
いつだったかの愛媛新聞に載っておりました、かんたんオニオングラタンスープのつくりかた。 ちょうど玉ねぎもバターもあったので、挑戦してまいりました。 ↓結果 うん、サイコー。かなり激ウマ。 みためはいかにもど素人の初挑戦料理です。 しかし、自分で言うのもなんですがほんとにおいしかったです。 つうか非常にかんたんなので誰でもおいしくつくれます。 記事の抜粋は、 玉ねぎを輪切りにスライスしてその上にバター大さじ1をのせ、レンジで3分。 いっかい取り出して軽く混ぜ、さらに3分。 バター大さじ2を鍋でこんがりなるまであたためたら、レンジ後の玉ねぎを鍋にどかっと投入、 弱火でじっくりあめ色に。 なったら、しょう油小さじ1、固形スープ2分の1個、水カップ3で中火で20分。 煮立ったら塩こしょうで味をととのえ完成。 てなかんじですか。 私の場合材料の配分はまったく計量せず、かなり適当にやりましたが それでもおいしかったですよ。 新玉ねぎの甘みがレンジで倍増されるのです。 ひとそれぞれの好みですね。 わたしは黒こしょうがしっかりきいてるスパイシーなのが好みなので食べてる最中にも振ってました。 ちなみに上にサクラメント通りのブーランジェリーで購入したおいしいベーコンハースを軽くトースターで あぶってのっけてみました。 これがまたうまい。もうこのパン大好き。 スープに浸すのもったいなかったけどやっぱりものすごくおいしかったのでオッケー。 おいしいものを味わえる、幸せなことです。
by kamibans
| 2005-06-17 21:48
| 南江戸・竹原
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