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2007年 01月 16日
ころころ転がるつやっとしたまるっこいパン、小麦の滋味をすべて含んだおいしいパン。
パン・コンプレ↓ 初めて渋谷の赤いお店のパンコンプレを食べた時、全粒粉の概念を根こそぎ覆されました。 全粒粉といえばクッキーなんかの焼き菓子に使われるぼろぼろした食感が好きなんだけど、パンではどうしても粗さが出てくるので、食べてて口が渇くものがある(それはそれで、おいしいものは好んで食べてましたが)。 こうばしいながらざらつきなくしっとりしたコンプレに衝撃を受け、フランスのパンとはかくなるものか、と思いをはせたものです。 で、これ↑大阪の赤いお店のコンプレ。これまた絶品です。もし全粒粉苦手な人いたら食べさせたいです、絶対これで固定観念転覆です。 食事と合わせるのもいいんですが、コンプレについてはラムのきいたりんごジャムをのっけて食べるのがわたしは大っ好きなんですわー。あとクリームチーズあわせてもおいしかった。つかなんにでも合うんでしょうたぶん。いろいろ試す前になくなっちゃってるからわかんないっすよ。 バトン・パリーヌ↓ 持ってかじって食べるのにちょうどいい形ですね、んで食感も。 ここのそば粉生地はしょっちゅういただいてて大好きですが(特に柿と大納言のがめっさ好物)、バトン状は初めてだなあと思いつつ食べてみたらほんのりハチミツがおいしすぎました。 こりこりナッツとクラストのカリッとした部分がたまらんです、昇天です。 リュスティック・テベール(正式じゃなかったらすみません)↓ お茶とリュス生地って合いやすいのでしょうか? 最近わたしが行ったときに出会えたリュスティック、ジャスミンティー、ほうじ茶、そして抹茶。 抹茶というマテリアル自体はお菓子やパンの材料としてポピュラーですが、栗とか大納言とかホワイトチョコとかあとたぶんなんかの柑橘ピールが入ってたと思う、もうなくなったからわかりませんすみません。(追記:金柑だそうな。知ってなるほど~です、ありがとうございますー!) 香りがもんのすごくアロマティックでした。抹茶生地自体に砂糖の甘さはないから余計香りが引き立つのかも? 正月明け、食べられてよかった。ような気がする。いつでも食べたいけどね。 ところで、大阪も数年前から建設ラッシュのように思われますが、行くたびに大阪駅がきれいになっていってますね。そして迷路になっていってますね。 今回梅田周辺の地下で、ショートカットを試みて失敗した(つまり迷った)のが結構いやかなりショックでした。ふう。
by kamibans
| 2007-01-16 22:56
| 大阪・岸辺
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