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2005年 07月 01日
1年前まで6年間、京都は鴨川の近くに住んでおりました。
そしてわたしは和菓子が大好きです。 住んだことのある町が少ないので絶対評価になりますが、京都は和菓子屋が多い。と思う。 そしてレベルが高い。というかどこで買ってもおいしいと思うのです。 近所のスーパーに、これまた近所のお菓子屋さんが和菓子を卸していて、夕方になると値下がるんですね。 節約家のわたしはそれを狙ってほぼ毎日のように和菓子を調達しておりました。そして、おいしいので満足なのですよ。 というふうに、基本的にごはんのお店やパンのお店なんかは余程気に入らないとリピートしない(移り気なのでできない)わたしが、和菓子に関してだけはあまりお店を新規開拓しなかったです。 歴史の長いお店は、基本的に常連客のみで商いが成り立っているという古都の特殊性も手伝って、よそさんのわたしには正直入りづらいところもあったり。 しかし、松山に越してしまった今となっては、1年前の環境がどんなに恵まれていたか、そしてなぜそこで自分の殻を破らなかったのか(意味不明)悔やんでも悔やみきれない。 先日京都を訪ねた折、どーーしても食べてみたかったのが烏丸五条に程近い和菓子屋さんの、おはぎ。 朝イチでお店に行ったらまだ木戸がしまってました。5分前フライング。 そして開店。ガラス戸の窓越しに、こしあん、粒あん、きなこ をひとつずついただきました。 あまりにもおいしそう過ぎて、写真とるのを忘れてた。 そしてあまりにもおいしくて五条通のバス停でがっついて、食べ終わるふたくち前に我に返った映像はこちら↓ もう、このあんこがすごい。 このおはぎの構成(あん:もち生地=7:3だそうな)もさることながら、こしあんのなめらかさと瑞々しさといったら。 わたしはだれもが認める(たぶんだれも興味ないけど)粒あん派ですが、このおはぎに関してだけはこしあんに軍配をあげる、かもしれない。いやどうやろ。 口の中に入ったとたん、ふわーと広がってほわほわ~ととろけてゆくのですよ!! みずみずしい、なんてあんこの感想に使うことはない気がするけど、でもそんな言葉が口に含んだ瞬間でてきたのだから仕方がありません。 当然の如く粒あんもおいしい。そしてきなこもこうばしく。 ああ、すみません画像がなくて。 ふう、書いてるだけでよだれがでてきます。またいきたい。食べたい・・・ それと今更ですが、なぜパンからいきなり和菓子の話題になったかというと、京都では6月に水無月という、ういろうに小豆をまぶした三角(とも限らないのかな?)の和菓子を食べる風習がありまして、それがなぜなのかってのは知らないのですけれども、毎年スーパーに並ぶたび、なんちゃって京都人として水無月を食す義務があったんですよね。 それが、こっちでは水無月というお菓子の存在自体がないのですよ。 で、水無月禁断症状。 になってしまったのでした。 …長い割にオチなし?
by kamibans
| 2005-07-01 23:32
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